Бернхард Шлинк - «Чтец»
«Несколько лет назад я решил оставить нашу историю в покое. Я заключил с нею мир. И она вернулась ко мне, подробность за подробностью, настолько по-своему цельная и завершённая, что уже не вызывает у меня грусти. А я-то долгое время думал, что это очень печальная история. Нет, и сейчас я отнюдь не нахожу её счастливой. Главное, что она правдива, поэтому вопрос о том, является она печальной или счастливой, просто теряет смысл.»


И вот действительно очень сложно сказать, является эта история счастливой или грустной. Можно попробовать взвесить события на воображаемых весах: тогда на одной чаше будут все грустные эпизоды, переживая которые так хочется плакать в попытке сделать эту щемящую боль в груди слабее; на второй же чаше найдут место те дни, когда от счастья кружилась голова и по всему телу разливалась удивительная лёгкость. Но что нам это даст? Порой одна-единственная минута счастья может значить для нас гораздо больше, нежели несколько лет душевных терзаний. А ведь может и одно трагическое событие перекрыть собой года блаженства...

Оставим этот вопрос: здесь у каждого будет свой ответ, очень субъективный и не менее справедливый. Другое дело, что совершенно безапелляционно можно говорить о том, что в этом, сравнительно небольшого объёма, романе заключена невероятная глубина. Это не история одной пары, это история целого поколения. Поколения, расплачивающегося за ошибки прошлого, отвечающих не столько перед законом, сколько перед самим собой. Нравственность. Мораль. Всё завязано в тугой узел, который уже вряд ли когда-нибудь получится ослабить, не то, что распутать.

О многом можно рассуждать, перелистнув последнюю страничку романа. Для себя же в этом отзвые я хочу отметить две вещи.
Первая. Отношение Михаэля к Ханне. Очень показательны вот эти строки:

«Но всё, в чём были повинны люди старшего поколения из моей среды, не могло сравниться по тяжести с виной Ханны. Вот на кого я должен был показывать пыльцем. Только обвинения в адрес Ханны обращались на меня самого. Я любил её


Тут я готова аплодировать. В современном мире очень популярно стало выносить свой разрыв с возлюбленным(ой)/супругом(ой) напоказ, осыпая свой некогда "смысл жизни" далеко не самыми лестными эпитетами. У меня в таких ситуациях всегда возникает вопрос: неужели люди не понимают, что, выставляя свою бывшую "вторую половинку" в дурном свете, они в тот же свет вступают сами?.. А тут Михаэль даёт ясно понять, что осуждение любимого человека равносильно осуждению самого себя.

Вторая. Открытые вопросы.
Шлинк на протяжении всего романа задаёт вопросы, ответы на которые мы должны дать себе сами. Вопросы сложные, вопросы неоднозначные, вопросы, требующие от читателя достаточной храбрости поставить себя на место героев. Что бы Вы сделали на месте Ханны? На какую тропинку Вы бы свернули, окажись на подобной развилке? А стали бы Вы на месте Михаэля рассматривать ситуации с разных углов зрения? А Вам бы было не жалко тратить своё время, готовя для Ханны такие посылки, которые стали для неё неким сокровищем, мотивацией?..

P.S.: пожалуй, мне нравится моё знакомство с немецкой литературой. По-крайней мере, "Чтец" - эта та книга, которую надо читать и перечитывать.